605. PANE BOLOGNESE

Questo è un pane che farà onore alla classica cucina bolognese perché gustoso a mangiarsi solo e atto a essere servito per inzupparlo in qualunque liquido.

  • Farina di grano, grammi 500.
  • Zucchero a velo, grammi 180
  • Burro, grammi 180.
  • Zibibbo, grammi 70.
  • Pinoli tritati all’ingrosso, grammi 50.
  • Cedro candito a piccoli filetti, grammi 30.
  • Cremor di tartaro, grammi 8.
  • Bicarbonato, grammi 4
  • Uova, n. 2.
  • Latte, decilitri I.

Mescolate lo zucchero con la farina e fatene un monte sulla spianatoia; nella buca che gli farete poneteci il burro, le uova e il latte, ma questo tiepido con le due polveri, dentro, le quali già vedrete che cominciano a fermentare. Impastate ogni cosa insieme e quando il pastone è divenuto omogeneo apritelo per aggiungervi i pinoli, il candito e l’uva.

Rimaneggiatelo, onde queste cose vengano sparse egualmente per formarne due pani a forma di spola alti poco più di un dito, dorateli col rosso d’uovo e cuoceteli subito al forno od anche al forno da campagna.

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