567. BUDINO DI NOCCIUOLE (AVELLANE)

  • Latte, decilitri 7.
  • Uova, n. 6.
  • Nocciuole sgusciate, grammi 200.
  • Zucchero, grammi 180.
  • Savoiardi, grammi 150.
  • Burro, grammi 20.
  • Odore di vainiglia.

Sbucciate le nocciuole nell’acqua calda ed asciugatele bene al sole o al fuoco, indi pestatele finissime nel mortaio collo zucchero versato poco per volta.

Mettete il latte al fuoco e quando sarà entrato in bollore sminuzzateci dentro i savoiardi e fateli bollire per cinque minuti, aggiungendovi il burro. Passate il composto dallo staccio e rimettetelo al fuoco con le nocciuole pestate per isciogliervi dentro lo zucchero. Lasciatelo poi ghiacciare per aggiungervi le uova, prima i rossi, dopo le chiare montate; versatelo in uno stampo unto di burro e spolverizzato di pangrattato, che non venga del tutto pieno, cuocetelo in forno o nel fornello e servitelo freddo.

Questa dose potrà bastare per nove o dieci persone.

Questa voce è stata pubblicata in PASTICCERIA. Contrassegna il permalink.