Turismo tra Romagna e Toscana, sulle orme di Pellegrino Artusi…

Dal network “Turismo per il Centenario” itinerari turistici e pacchetti per ri-scoprire i territori e vivere la tavola tra Romagna e Toscana : dieci consorzi di promozione turistica propongono on line le loro offerte, quarantadue ristoranti tra Romagna e Toscana presentano piatti e ricette artusiane…

Il Centenario Artusiano, celebrazione culturale dell’opera di Artusi a tutto febbraio 2012, è grande occasione per visitare questi luoghi e itinerari, affascinanti palcoscenici di escursione e di viaggio, dove gustare cucina, sapori e cultura

Il Comune di Forlimpopoli, Casa Artusi , l’ APT Servizi e la RegioneEmilia Romagna, in collaborazione con la Provincia di Firenze (che sta facendo altrettanto sul versante toscano), hanno promosso un network operativo (“Turismo per il Centenario”), coinvolgendo i Club di prodotto turistico della Romagna disponibili  a proporre, oltre all’aspetto culturale esaltato dalle celebrazioni, l’“enogastronomia nel nome dell’Artusi”, combinata ai luoghi (borghi, paesaggi, contesti) ed alle ricchezze dei diversi e variegati segmenti turistici territoriali (arte, storia, natura, wellness e benessere..). Un prezioso e proficuo lavoro compiuto soprattutto sfruttando l’agilità e la velocità delle informazioni turistiche in Rete (web, blog, posta elettronica, news letter…)

Si è cominciato con la costruzione di veri e propri itinerari, una  articolata Via Artusiana tra  Forlimpopoli e Firenze, allargata a sette valli romagnole: Lamone, Tramazzo, Montone, Rabbi, Bidente, Savio, Rubicone…; tutti percorsi estremamente interessanti ed intriganti, ricchi  di suggestioni e motivazioni di viaggio, che hanno un solido…e gustoso filo conduttore nell’enogastronomia di qualità! Il navigatore online troverà in queste pagine tantissimi link alle emergenze di ogni località descritta (Nel cuore della Romagna…), raffiguranti un sagace zapping tra  territori, eventi,  luoghi, monumenti, prodotti, personaggi…

Questo fascio di percorsi e stimolanti  itinerari, viene integrato, da parte dei Club di prodotto ed associazioni turistiche, con una serie di pacchetti e proposte turistiche, certe e “prezzate”, per la fruizione concreta di viaggiatori, curiosi e golosi…

Il network “Turismo per il Centenario” (coordinato dal Comune di Forlimpopoli e a cui partecipano i club di prodotto e le associazioni/enti di valorizzazione turistica Atlantide – Colori della Romagna Toscana – Natura e Natura – Parco Nazionale delle foreste casentinesi – Romagna Full Time – Romagna Terra del Sangiovese – Strada dei Vini e dei Sapori di Forlì-Cesena – Terme della Fratta – Terme di Castrocaro –  Terre di Faenza) svolgerà campagne mirate e coordinate per la promozione online di queste offerte e proposte alle diverse “tribù” dei potenziali clienti diretti e pubblico finale, italiani e stranieri

Contemporaneamente, prendendo spunto dal libro-guida del 2005 La Via Artusiana, si sono stimolati Ristoranti ed Agriturismi dei Comuni sugli itinerari tra Romagna e Toscana, a presentare una o più ricette e menù artusiani, riferite alla tradizione romagnola e toscana  : dando così, ai visitatori dei territori, la possibilità di sapere con precisione dove potere gustare piatti e ricette del grande Pellegrino…!!

Ecco i partecipanti alla via artusiana

Questa voce è stata pubblicata in Centenario Artusiano, Eventi. Contrassegna il permalink.