I Cinque finalisti del Premio Marietta

Nord, Centro e Sud. Ovvero tutta la Penisola. Sarebbero certamente piaciuti a Pellegrino Artusi i finalisti della XIII edizione del Premio Marietta, in programma domenica 19 giugno a Casa Artusi nell’ambito della Festa Artusiana (18-26 giugno a Forlimpopoli). Così come il suo celebre manuale è il primo a mettere insieme un corpus di cucine regionali, così lo saranno i finalisti di questo concorso nazionale che vedono la presenza di ben cinque diverse regioni italiane: Paola Saccoman di Venezia (insegnante); Angela Cocca di Bologna (barista); Serena Pieralli di Firenze (impiegata); Domenica Romanelli di Rutigliano – Bari (medico); Fabio Giordano di Palermo (operatore call center).

Saranno loro a contendersi questo prestigioso riconoscimento che rende omaggio alla fedelissima governante di Artusi, Marietta Sabatini. Promosso dal Comune di Forlimpopoli, il Premio Marietta è riservato a cuochi per passione, ovvero a coloro che, nella cerchia privata della loro vita, esercitano con amore e abilità “la scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, come raccomandato nel celebre manuale artusiano. Quale unico requisito richiesto, è la presenza di riferimenti alla cucina regionale, alla filosofia e all’opera di Pellegrino Artusi, tanto negli ingredienti quanto nella tecnica di preparazione e presentazione, nonché una o due ricette originali di un primo piatto a base di pasta, secca o fresca, o riso, eseguibile in un tempo massimo di due ore. Ed è ciò che faranno i cinque finalisti che domenica 19 giugno a Casa Artusi a partire dalle 9,30 saliranno in cattedra per cucinare il proprio piatto: tagliatelle coi bisi per Paola Saccoman; fusilli al tegamino per Angela Cocca; pici al sugo di scamerita per Serena Pieralli; cavatelli di farro e rucola con vongole e julienne di zucchine a carote per Domenica Romanelli; busiati freschi con gambero rosso di Ma zara del Vallo e macco di fave fresche per Fabio Giordano.

A vagliare le tantissime ricette pervenute da tutta la penisola, a testimonianza della straordinaria ricchezza della cucina domestica italiana, una giuria composta da Verdiana Gordini (presidente Associazione Mariette), Franco Mambelli (Comitato scientifico Casa Artusi), Giorgio Amadei (sommelier professionista), Carla Brigliadori (responsabile scuoca cucina Casa Artusi), e Caterina Valbonesi (sommelier professionista).

In palio un premio di 1000 euro al vincitore e la consegna di 5 kg di pasta per tutti i finalisti. La premiazione avverrà domenica 19 giugno alle 20,45 a Casa Artusi. Nella stessa occasione saranno assegnati anche i due Premi Marietta ad honorem, attribuiti a chi, con modalità differenti, contribuisce alla diffusione della conoscenza della cucina domestica. Premiati e presenti a ritirare il premio a Forlimpopoli saranno il giornalista Michele Serra e la celebre critica gastronoma Paola Gho.

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