Casa Artusi

Il primo centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica italiana

www.casartusi.it

Casa Artusi è il primo centro di cultura gastronomica dedicato alla cucina domestica, che nasce a Forlimpopoli per volontà della città natale dell’autore del manuale più conosciuto al mondo: “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”.

All’interno dell’ isolato della Chiesa dei Servi, un antico convento con annessa chiesa di grande importanza storica ed architettonica, il centro occupa 2000 mq ed è strutturato come una grande abitazione in cui sono presenti

  • una biblioteca specializzata dedicata alla cucina domestica italiana ( libri, giornali, riviste, raccolta multimediale con cd-Rom, DVD, risorse on line ),
  • cucine, per il ristorante artusiano che, anche in ricordo della fedele Marietta, figura centrale nell’opera dell’Artusi, ripropone il modello della cucina di casa, fatta non di regole immutabili, ma di pratica concreta e quotidiana,
  • cucine, per la scuola che, in piena integrazione con il territorio, ha l’obiettivo di promuovere la conoscenza delle diverse tradizioni e cucine locali, i prodotti del territorio, l’educazione al gusto e l’insegnamento eminentemente pratico del saper fare.
  • sale e salotti, per incontri, degustazioni ed eventi culturali.

La cucina e la biblioteca sono i due luoghi simbolici che, rincorrendosi e interagendo l’un l’altro, danno senso e unità al tutto.

La Città di Forlimpopoli che da tempo ha avviato iniziative importanti sulla cultura alimentare, fra cui la Festa Artusiana, che ha festeggiato nel 2006 il decennale ed il gemellaggio con la Città francese di Villeneuve Loubet, patria del padre della gastronomia francese Auguste Escoffier, intende, in nome e con le parole di Pellegrino Artusi, “riabilitare la cucina” .

Con una forte identità culturale, Casa Artusi ha aperto le porte nel giugno 2007 ed è lo stesso Artusi, presente virtualmente e spiritualmente nello spazio a lui dedicato, ad accompagnare studiosi, appassionati, turisti, curiosi che – in nome della buona cucina – vorranno conoscere, i prodotti, la cultura, le tradizioni, in sostanza la terra, che ha ispirato il grande gastronomo.

Casa Artusi è gestita da una società consortile, di cui fanno parte Comune di Forlimpopoli, Provincia di Forlì e Cesena, Fondazione Cassa dei Risparmi di Forlì, a sostegno di progetto condiviso di promozione e di sviluppo culturale ed economico del territorio.