La Via Artusiana

LA VIA ARTUSIANA FRA ROMAGNA E TOSCANA

Immaginiamo il viaggio di una persona curiosa e decisa a rubare i sapori delle genti che abitano piccole comunità.

Immaginiamo una strada con piatti di cucina genuina e schietta dentro alle case.

Immaginiamo ancora quella persona intenta a ricostruire i sapori, alchimista in cucina, e affidare a qualche foglio e a una penna la trascrizione di un modo di vivere, di una cultura antica.

Ebbene, oggi, abbiamo vari elementi con cui dare concretezza all’immaginario.

Il primo viaggiatore: Pellegrino Artusi, forlimpopolese di nascita e fiorentino d’adozione, appassionato cultore e codificatore di ricette di cucina casalinga di gran parte d’Italia di fine ottocento, ma soprattutto della sua Romagna e della altrettanto sua Toscana.

La strada: Strada Statale n°67, la mitica via del Muraglione, passaggio obbligato fra Romagna e Toscana, ma anche cuore di una Romagna -Toscana dai confini fluttuanti lungo il corso della storia, al punto da potere asserire che confine reale non c’è.. Attorno altre vie e magnifiche vallate.

Le case: teche sacre in cui è custodita la tradizione e la sapienza; coltivare, allevare, trasformare e cucinare i prodotti, offrirli ai familiari, alla comunità, alle genti di passaggio, con quella passione che non fa distinzioni di trattamento. Per questo i ristoranti e le osterie lungo le vie da Forlimpopoli a Firenze sembrano case aperte, ambienti familiari, dove il padrone di casa offre per primo se stesso e subito dopo, o al contempo, i piatti preparati con cura.

In questo percorso, sognato e voluto per continuare a tenere aperto un varco nell’Appennino, hanno preso origine le passioni alla base delle nostre storie di paesi piccoli e sanguigni, proprio a partire dalla nobile arte di cucinare. Cucine affini, perché affini le genti che lavorano e animano queste terre.

Il cibo diventa energia, e quindi fonte di vita, di creatività, di ingegni; evidenziamo, lungo il tragitto, i mille modi di esprimersi che questi uomini hanno adottato. I luoghi storici, l’arte, forse nata povera, ma sicuramente divenuta ricca di pregnanza per l’energia impressa da artisti che pure dovevano vincere una loro fame.

Vorremmo che questo fosse un percorso magico, avvincente, che prenda per mano il viaggiatore e lo accompagni ad assaggiare le ricette di Artusi offerte lungo le strade che confluiscono al Muraglione; vorremmo che i sapori dei cibi e dei vini si fondano con le proposte artistiche e naturalistiche di questi luoghi. Vorremmo che i viaggiatori di oggi, sulla Strada Statale 67 e sulle vie fra Romagna e Toscana si fermassero a rubare pezzetti della nostra cultura gastronomica e del nostro patrimonio culturale.

Il Turismo fra Romagna e Toscana, in nome di Artusi

Piatti e ricette della cucina artusiana

Itinerari turistici da Forlimpopoli a Firenze

Pacchetti e proposte turistiche sulla Via Artusiana

Esaurite le celebrazioni del Centenario Artusiano, continua la collaborazione fra Città, Consorzi, Club di prodotto, esercizi di ristorazione per qualificare la proposta turistica ed eno-gastronomica lungo la strada che da Forlimpopoli conduce a Firenze, appunto la Via Artusiana, ricca di eccellenze da proporre al turista.

Il Comune di Forlimpopoli e Casa Artusi, sempre in stretta comunione di interesse con APT servizi e Provincia di Firenze, nell’ambito del Progetto speciale “Romagna Artusiana”, sostenuto dalla Regione Emilia Romagna, in particolare propone:

AGRITURISMI, OSTERIE, RISTORANTI, TRATTORIE sulla Via Artusiana

A conclusione del lavoro di una commissione di esperti che ha effettuato sopralluoghi in rigoroso anonimato, si propone la selezione delle strutture ristorative tra Romagna e Toscana, le quali, rispettose della tradizione e dei principi artusiani, qualificano con la loro proposta gastronomica la Via Artusiana, accogliendone il decalogo formulato dal Comitato Scientifico di Casa Artusi.

Tutti i ristoranti propongono alcune ricette artusiane realizzate secondo quanto indica il manuale.

Ecco la Guida degli esercizi di ristorazione

ITINERARI TURISTICI sulla Via Artusiana

La Via Artusiana tra Forlimpopoli e Firenze, nella visione della Romagna Artusiana, è allargata a sette valli romagnole: Lamone, Tramazzo, Montone, Rabbi, Bidente, Savio, Rubicone…; tutti percorsi estremamente interessanti ed intriganti, ricchi di suggestioni e motivazioni di viaggio, che hanno un solido e gustoso filo conduttore nell’enogastronomia di qualità! Il navigatore trova in queste pagine diversi link alle eccellenze di ogni località descritta (Nel cuore della Romagna…), con possibilità di curiose incursioni tra territori, eventi, luoghi, monumenti, prodotti, personaggi…

Ecco la guida sintetica agli itinerari ed ai luoghi

PACCHETTI E PROPOSTE TURISTICHE sulla Via Artusiana

Il network “ROMAGNA ARTUSIANA” (coordinato dal Comune di Forlimpopoli e a cui hanno aderito i club di prodotto e le associazioni/enti di valorizzazione turistica Colori della Romagna Toscana – Natura e Natura – Romagna Full Time – Romagna Terra del Sangiovese – Strada dei Vini e dei Sapori di Forlì-Cesena – Terme della Fratta – Terme di Castrocaro – Costa Hotels Riccione –IAS Tourist) proprone alcuni nuovi pacchetti e proposte turistiche “prezzate”, per la fruizione concreta di viaggiatori, curiosi e golosi.

Qui potete consultare tutte le proposte, che potete anche esaminare, più sotto, una ad una.

Ecco i dettagli dei singoli pacchetti e delle singole proposte turistiche dei Club di prodotto e dei Consorzi turistici che aderiscono al progetto Romagna Artusiana

Pacchetti turistici Romagna Full Time
“Benvenuti alla Festa Artusiana”

“Settimana enogastronomica nella Romagna Toscana”

“La Via artusiana – dalla Romagna alla Toscana”

“Artusi : il Garibaldi della cucina italiana”

“L’Artusi e le Foreste Casentinesi”

Pacchetti turistici Costa Hotels

Per Gruppi :
“Casa Artusi e la tradizione romagnola”

“Tour dal Sangiovese di Romagna al Verdicchio”

Per Individuali :
“Casa Artusi tra cultura e sapori”

“Casa Artusi : tour culturale tra Malatesta e Montefeltro”

Pacchetto turistico Grand Hotel Terme di Fratta
“Relax Termale & Sapori di Pellegrino Artusi”

Proposta turistica Grand Hotel Terme & Spa Castrocaro
“Proposta Benessere & Cena Artusiana”

Pacchetto turistico IAS tourist
“Passeggiando tra i vigneti di Romagna”

Proposta turistica Antesignum Tours
“Alla scoperta della culinaria romagnola”
“Dal sud della romagna alle terre artusiane”
“Romagna da scoprire”

Proposta turistica Romagna Terra del Sangiovese
Nel cuore di Romagna cucina artusiana e nettari divini
La culla del sangiovese si sposa con l’arte

Proposta turistica Strada dei Vini e dei Sapori Colli Forlì-Cesena
“L’Arte del mangiar bene secondo Pellegrino Artusi: itinerario di fascino”