Premi Marietta

Il Premio Marietta, istituito in nome della fedele cuoca, è riservato a tutti gli appassionati di cucina, non professionisti, che vogliono mettersi alla prova con ricette e piatti tipici che contengano riferimenti alla filosofia e all’opera del grande gastronomo di Forlimpopoli.

Alla fedele Marietta, Pellegrino Artusi dedicò la ricetta del panettone che si trova nel manuale perché “è brava cuoca e tanto buona ed onesta da meritare che io intitoli questo dolce col nome suo, avendolo imparato da lei”.

Forlimpopoli e la Festa Artusiana vogliono rendere omaggio a tutte le “Mariette” di oggi, a tutti quei personaggi, naturalmente senza distinzioni di sesso, che nella cerchia privatissima della loro vita e degli affetti, esercitano con amore e abilità” la scienza in cucina e l’arte di mangiar bene.”

Ogni anno il vincitore salirà sulla ribalta per ricevere il Premio (€ 1000), applausi e ringraziamenti.

Come partecipare al Premio Marietta

Per partecipare occorre inviare una ricetta originale di un primo piatto (pasta fresca o secca o riso) eseguibile in un tempo massimo di due ore. Requisito indispensabile, la presenza di riferimenti alla cucina domestica regionale, alla filosofia e all’opera dell’Artusi, tanto negli ingredienti quanto nella tecnica di preparazione e di presentazione.

La partecipazione (gratuita) è esclusivamente riservata a cuochi dilettanti. Le ricette eseguite devono contenere gli ingredienti (per 5 persone), il tempo di preparazione e il tipo di cottura (forno, fornello, altro), i riferimenti all’opera artusiana. All’interno della busta l’autore dovrà indicare le proprie generalità, un numero di telefono, un indirizzo di posta elettronica, e l’attività lavorativa che attesti lo status di “dilettante” di eno-gastronomia.

Una giuria di esperti seleziona le ricette dei cinque finalisti, ospiti della città durante la Festa Artusiana. I cuochi finalisti, come da tradizione, cucinano i loro piatti in Scuola di Cucina di Casa Artusi. Per il vincitore in palio un premio di 1.000 euro, mentre tutti i finalisti ricevono 5 Kg di pasta. La giuria è composta da esperti e presieduta da Verdiana Gordini, Presidente dell’Associazione delle Mariette che, in nome della cuoca di Artusi, promuove in Casa Artusi la cultura gastronomica di tradizione.

 

I Premi Marietta  negli anni sono stati assegnati a:

Premio Marietta ad honorem

Dal 2005 è stato istituito il Premio Marietta ad honorem per riflettere in modo articolato sull’eredità di Artusi, segnalando quei talenti, non solo femminili, che onorano la cultura del cibo e la qualità della tavola. In particolare detti Premi Marietta, in nome della fedele cuoca di Artusi, vogliono ricordare chi consacra tempo e talento alla scoperta, alla tutela, alla cultura delle risorse alimentari di territorio, con libri, articoli, conferenze e degustazioni e chi ha fatto della gastronomia la propria vocazione, ritrovando in essa una attività nobile, destinata a riproporre ricette e piatti altrimenti condannati alla dimenticanza.

I Premi Marietta ad honorem negli anni sono stati assegnati a: