564. GÂTEAU À LA NOISETTE

A questo dolce diamogli un titolo pomposo alla francese, che non sarà del tutto demeritato.

  • Farina di riso, grammi 125.
  • Zucchero, grammi 170.
  • Burro, grammi 100.
  • Mandorle dolci, grammi 50.
  • Nocciuole sgusciate, grammi 50.
  • Uova, n. 4.
  • Odore di vainiglia.

Le nocciuole (avellane) sbucciatele coll’acqua calda come le mandorle e le une e le altre asciugatele bene al sole o al fuoco. Poi, dopo averle pestate finissime, con due cucchiaiate del detto zucchero mescolatele alla farina di riso. Lavorate bene le uova col resto dello zucchero, indi versateci dentro la detta miscela e dimenate molto colla frusta il composto. Infine aggiungete il burro liquefatto e tornate a lavorarlo. Ponetelo in uno stampo liscio di forma rotonda e alquanto stretta onde venga alto quattro o cinque dita, e cuocetelo in forno a moderato calore. Servitelo freddo.

Questa dose potrà bastare per sei o sette persone.

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