2015

P1090399 (2)Dammi la tua ricetta

Sabato 20 giugno 2015 – Casa Artusi

Convegno scientifico 

Dalle complicate ricette di Apicio a quelle dei libri di cucina medievali, così simili alle coeve raccolte di “segreti” medicinali; dalle ricette spesso ridondanti dei trattati rinascimentali e barocchi a quelle dei cuochi sette-ottocenteschi, scritte in un quasi irritante gergo “francioso”; dalle ricette di Pellegrino Artusi, finalmente puntuali e in limpido italiano, alle videoricette di YouTube e dei blog: le ricette di cucina hanno mutato, nei secoli, impostazione e linguaggio. Il convegno, svoltosi sabato 20 giugno 2015, è stato dedicato proprio a questo particolare “genere letterario”, di cui i relatori hanno esplorato lessico ed evoluzione storica.

Introdotto e coordinato da Massimo Montanari, Presidente del Comitato Scientifico di Casa Artusi, il convegno ha visto gli interventi di Alberto Capatti, storico della gastronomia, Giovanna Frosinidell’Accademia della Crusca, Paolo Fabbri, semiologo, Piero Meldini, studioso di tradizioni gastronomiche, e di Grazia Menechella, docente  di  letteratura italiana contemporanea presso l’ University of Wisconsin-Madison.

Interventi

L’evoluzione storica della ricetta, Alberto Capatti

La lingua delle ricette, Giovanna Frosini

Ricette d’Avanguardia, Paolo Fabbri

Grillò abbragiato: parodie di ricette, Piero Meldini

Raccontar ricette negli USA: da Artusi a Scorsese, Grazia Menechella